So che non dev'essere una comune mortale a suggerirvi qualche piatto
Il menù dell'orrore
Per stuzzicare il palato dei vostri ospiti potete iniziare con l'antipasto ''focaccine di fiori di zucca'', un piatto molto comune, che però è adatto per iniziare a piccoli passi una cena, che si profila mostruosamente galattica.
Ingredienti: (6 persone)
20 fiori di zucca - 1 uovo - 3 pugni di farina 00 - 2 bicchieri di birra - olio d’oliva - sale & pepe
Preparazione:
Per prima cosa lavate e mondate bene i fiori di zucca, eliminando completamente il gambo e il pistillo. Lasciateli asciugare senza schiacciarli su un foglio di carta assorbente.
Intanto amalgamate l’uovo con la birra, unendo poi la farina e continuando a mescolare.
Aggiungete sale & pepe alla pastella. Cominciate ad accendere il forno a 200 gradi.
A questo punto recuperate i fiori e intingeteli a uno a uno nella pastella, adagiandoli poi in una teglia da forno grande circa 20x30 centimetri, leggermente unta d’olio d’oliva.
Rivestite i fiori della pastella avanzata, versandogliela sopra in maniera uniforme.
Infornate e lasciate cuocere per mezz’ora.
Recuperate, ricavate focaccine piccole e servite calde o fredde!
Intanto amalgamate l’uovo con la birra, unendo poi la farina e continuando a mescolare.
Aggiungete sale & pepe alla pastella. Cominciate ad accendere il forno a 200 gradi.
A questo punto recuperate i fiori e intingeteli a uno a uno nella pastella, adagiandoli poi in una teglia da forno grande circa 20x30 centimetri, leggermente unta d’olio d’oliva.
Rivestite i fiori della pastella avanzata, versandogliela sopra in maniera uniforme.
Infornate e lasciate cuocere per mezz’ora.
Recuperate, ricavate focaccine piccole e servite calde o fredde!
Tempo: 60 minuti
Difficoltà: 3
Vegetariano: Si
Come primo vi consiglio una ricetta che mi ha fatto conoscere un mio carissimo amico, che si è congedato da questo mondo più o meno un secolo fa. Questo piatto succulento e dal sapore oscuro si chiama ''rigatoni all'oltretomba''.
Ingredienti: (6 persone)
600 g di zucca - 320 g di rigatoni- 80 g di pancetta - 2 bicchieri di vino bianco - 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva - 2 bustine di zafferano - 3 coste di sedano - 2 carote - 1 di cipolla – rosmarino
Preparazione:
Cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata, aggiungendo oltre al sale lo zafferano prima di buttare la pasta.
Intanto, sminuzzate carota, cipolla e sedano, e tagliate la zucca a dadini non troppo grossi. Fate scaldare l’olio a fuoco bassissimo e soffriggetevi quindi le verdure sminuzzate, a parte la zucca, che unirete quando le prime sono dorate. Sfumate con metà del vino, e fate cuocere quindici minuti alzando un poco la fiamma e coprendo, e continuando a sfumare con il vino fino a esaurimento di tanto in tanto.
Aggiungete un poco di rosmarino e mezzo bicchiere d’acqua, lasciate cuocere ancora tre minuti e quindi spegnete la fiamma, recuperate e passate il tutto nel robot da cucina ottenendo una salsa cremosa e uniforme. In una padella larga, fate soffriggere appena la pancetta tagliata a piccole fettine, in modo che perda colore, quindi scolate la pasta, fatela saltare un minuto in padella insieme alla pancetta, e spenta la fiamma conditela con la crema, lasciandola mantecare qualche minuto coperta prima di servirla.
Per i vegetariani o vegani: potete ovviamente preparare lo stesso piatto omettendo la pancetta, e avrete comunque un primo profumato, cremoso, prelibato.
Intanto, sminuzzate carota, cipolla e sedano, e tagliate la zucca a dadini non troppo grossi. Fate scaldare l’olio a fuoco bassissimo e soffriggetevi quindi le verdure sminuzzate, a parte la zucca, che unirete quando le prime sono dorate. Sfumate con metà del vino, e fate cuocere quindici minuti alzando un poco la fiamma e coprendo, e continuando a sfumare con il vino fino a esaurimento di tanto in tanto.
Aggiungete un poco di rosmarino e mezzo bicchiere d’acqua, lasciate cuocere ancora tre minuti e quindi spegnete la fiamma, recuperate e passate il tutto nel robot da cucina ottenendo una salsa cremosa e uniforme. In una padella larga, fate soffriggere appena la pancetta tagliata a piccole fettine, in modo che perda colore, quindi scolate la pasta, fatela saltare un minuto in padella insieme alla pancetta, e spenta la fiamma conditela con la crema, lasciandola mantecare qualche minuto coperta prima di servirla.
Per i vegetariani o vegani: potete ovviamente preparare lo stesso piatto omettendo la pancetta, e avrete comunque un primo profumato, cremoso, prelibato.
Tempo: 25 minuti
Difficoltà: 3
Vegetariano: No
Dopo un primo così cremoso e ricco vi consiglio di proseguire con un secondo dal saporo immortale: ''zucca al forno insanguinata di con non morte''.
Ingredienti: (6 persone)
600 g di polpa di zucca - 6 di patate gialle - 6 di pomodori grossi maturi - 2 di cipolle piccole – olio extravergine d’oliva – sale & pepe
Preparazione:
Per prima cosa tagliate la zucca in fettine sottili, di circa 1 centimetro di spessore.
Tagliate quindi anche le patate in fette rotonde e sottili, circa 50 millimetri di spessore.
Sbucciate i pomodori e fateli a dadini. Tagliate infine anche la cipolla ad anelli sottili.
Cominciate ad accendere il forno a 180 gradi.
Ungete abbondantemente con l’olio extravergine una teglia di circa 20x30 centimetri, e adagiate successivi tre strati di fette di patata (il primo), cipolla (il secondo) e zucca (l’ultimo). Sullo strato sommitale disponete i dadini di pomodoro, e dorate poi con l’olio extravergine. Quindi, spolverate di sale & pepe e infornate.
Dovrà cuocere per un’ora, e poi riposare per 10 minuti prima di essere servito.
Tagliate quindi anche le patate in fette rotonde e sottili, circa 50 millimetri di spessore.
Sbucciate i pomodori e fateli a dadini. Tagliate infine anche la cipolla ad anelli sottili.
Cominciate ad accendere il forno a 180 gradi.
Ungete abbondantemente con l’olio extravergine una teglia di circa 20x30 centimetri, e adagiate successivi tre strati di fette di patata (il primo), cipolla (il secondo) e zucca (l’ultimo). Sullo strato sommitale disponete i dadini di pomodoro, e dorate poi con l’olio extravergine. Quindi, spolverate di sale & pepe e infornate.
Dovrà cuocere per un’ora, e poi riposare per 10 minuti prima di essere servito.
Tempo: 90 minuti
Difficoltà: 2
Vegetariano: Si
Si abbina perfettamente con il secondo che vi ho precedentemente suggerito, è il contorno ''polpette di interiora spappolate'', stomachevole e buono al tempo stesso.
Ingredienti: (6 persone)
4 melanzane - 4 uova – Parmigiano Reggiano – pan grattato – sale&pepePreparazione:
In acqua abbondante e salata, lessate le melanzane.
Intanto, preparate in una scodella le uova leggermente sbattute, il Parmigiano Reggiano grattuggiato grosso, e il pan grattato anch’esso grattuggiato a grana grossa.
Recuperate le melanzane, tagliatele a tocchi peggio che potete, sfilacciandole e accartocciandole nel peggiore dei modi, lasciando la buccia.
A questo punto create dei mucchietti irregolari di melanzana.
Mettete sul fuoco una larga padella con poco olio. Appena l’olio è caldo, cominciate a passare i mucchietti di melanzana nella scodella con l’impasto, rigirandola in modo che ne raccolga per bene, e poi metteteli in padella a soffriggere.
Appena sono dorati all’esterno, sono pronti.
Servite le polpette spappolate accatastate in disordine su un vassoio la cui base avrete “sporcato” con il ketchup!
Intanto, preparate in una scodella le uova leggermente sbattute, il Parmigiano Reggiano grattuggiato grosso, e il pan grattato anch’esso grattuggiato a grana grossa.
Recuperate le melanzane, tagliatele a tocchi peggio che potete, sfilacciandole e accartocciandole nel peggiore dei modi, lasciando la buccia.
A questo punto create dei mucchietti irregolari di melanzana.
Mettete sul fuoco una larga padella con poco olio. Appena l’olio è caldo, cominciate a passare i mucchietti di melanzana nella scodella con l’impasto, rigirandola in modo che ne raccolga per bene, e poi metteteli in padella a soffriggere.
Appena sono dorati all’esterno, sono pronti.
Servite le polpette spappolate accatastate in disordine su un vassoio la cui base avrete “sporcato” con il ketchup!
Tempo: 30 minuti
Difficoltà: 2
Vegetariano: Si
Un tocco di dolcezza in una serata spettrale non possono che darlo i ''fantasmi di Halloween'', succulenti biscotti che ammorbidiscono anche la creatura più dura del mondo delle tenebre.
Ingredienti: (6 persone)
150 g di burro - 150 g di zucchero - 150 g di farina 00 - 120 g di zucchero a velo - 80 g di cioccolato fondente - 5 di albumi
Preparazione:
Fate riscaldare il forno a 180 gradi.
Tirate fuori il burro dal frigorifero, mettetelo a ammorbidire a bagnomaria a fuoco basso (non deve fondere del tutto), mescolando con un cucchiaio di legno. Quando è cremoso, toglietelo dalla bagnomaria e unite farina e zucchero. Mescolate bene facendo attenzione che non restino grumi: il segreto è una crema molto omogenea, densa e corposa.
Lasciate a riposare qualche minuto, intanto preparate una teglia rivestita di carta da forno. Prendete la crema con il cucchiaio, e stendete ogni cucchiaiata a cerchio piuttosto sottile nella teglia, badando che i dischi non si tocchino.
Infornate: dopo circa cinque minuti li vedrete colorirsi al bordo. Levateli allora dal forno, rimuoveteli dalla carta forno e modellateli a mano dando loro la forma di un fantasma, di quelli classici con il lenzuolo in testa! È sufficiente sollevare la parte centrale del disco, da sotto.
Mentre raffreddano, fondete il cioccolato a bagnomaria. Mettetelo dunque in una siringa per decorazioni, e disegnate sui fantasmini occhi e bocca.
Appena il cioccolato si è solidificato, spolverizzate i fantasmi con lo zucchero a velo.
Sono pronti, potete servirli!
Tirate fuori il burro dal frigorifero, mettetelo a ammorbidire a bagnomaria a fuoco basso (non deve fondere del tutto), mescolando con un cucchiaio di legno. Quando è cremoso, toglietelo dalla bagnomaria e unite farina e zucchero. Mescolate bene facendo attenzione che non restino grumi: il segreto è una crema molto omogenea, densa e corposa.
Lasciate a riposare qualche minuto, intanto preparate una teglia rivestita di carta da forno. Prendete la crema con il cucchiaio, e stendete ogni cucchiaiata a cerchio piuttosto sottile nella teglia, badando che i dischi non si tocchino.
Infornate: dopo circa cinque minuti li vedrete colorirsi al bordo. Levateli allora dal forno, rimuoveteli dalla carta forno e modellateli a mano dando loro la forma di un fantasma, di quelli classici con il lenzuolo in testa! È sufficiente sollevare la parte centrale del disco, da sotto.
Mentre raffreddano, fondete il cioccolato a bagnomaria. Mettetelo dunque in una siringa per decorazioni, e disegnate sui fantasmini occhi e bocca.
Appena il cioccolato si è solidificato, spolverizzate i fantasmi con lo zucchero a velo.
Sono pronti, potete servirli!
Tempo: 30 minuti
Difficoltà: 2
Per concludere la vostra cena al meglio potete preparare il cocktail dal sapore magico ''intruglio del Sabba''. Ovviamente mie cari non esagerate con questa bevanda alcolica, siate responsabili.
Ingredienti:
500 ml di grappa - 10 arance – limone – zucchero
Preparazione:
Tagliate le bucce delle arance, separandole dal frutto e dalla parte bianca, e mettetele a macerare nella grappa. Dovranno restarci 3 settimane, quindi ricordatevi che questo cocktail va iniziato a preparare con largo anticipo per la notte di Halloween. Passato il periodo di macero, recuperate le bucce, tritatele finemente. La grappa va scaldata in un pentolino a fuoco bassissimo, finché non vedrete che comincia a rapprendere. Allora unite il trito di bucce d’arancia e qualche goccia di limone, spegnendo il fuoco poco dopo.
Mettete il composto in frigorifero e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo, fate caramellare in un composto denso e scuro lo zucchero in una padella.
Tornate al vostro composto in frigorifero. Se è raffreddato a dovere, versatelo in una bottiglia con tappo a guarnizione, e aggiungete il caramello aiutandovi con un imbuto.
Vedrete che l’intruglio diventerà spesso e filamentoso. Davvero una visione inquietante e spaventevole. Rimettetelo in frigorifero, e recuperatelo quando è il momento del vostro Sabba!
Tempo: 25 minuti
Difficoltà: 2
Bevanda alcolica: Si
Eccoci arrivati alla fine del nostro menù, queste ricette le ho scovate qui dove ognuno può scegliere quelle che preferisce.
Vi auguro una serena e tenebrosa festa di Halloween.
Danielle;
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Ti ringrazio per aver visitato il mio blog, spero lascerai una traccia del tuo passaggio. A presto :D